Введение в систему команд Linux Конфигурирование системы Linux Периферийные устройства в Linux

Общее администрирование системы Linux Red Hat

Управление пользователями

В гл. 15 мы говорили об управлении пользователями, когда рассматривали панель управления Linux Red Hat 7.1. Однако панель управления входит не во все дистрибутивы Linux, так что для полного освоения задач администрирования следует научиться работать без нее.

В самом деле, какое из двух зол меньше: изменять интерпретацию спецсимволов в зависимости от содержимого каталога, или сохранять логику интерпретации с риском превратить команду с параметрами в команду без параметров? Если бы, допустим, шаблон, которому не нашлось соответствия, попросту удалялся, то команда ls *y* превратилась бы в ls и неожиданно выдала бы содержимое всего каталога. Авторы bash (как и Стивен Борн, автор самой первой командной оболочки - sh) выбрали более непоследовательный, но и более безопасный первый способ3).

Лишить специальные символы их специального значения можно и другим способом. В лекции 2 было рассказано, что разделители (пробелы, символы табуляции и символы перевода строки) перестают восприниматься как таковые, если часть командной строки, их содержащую, окружить двойными или одинарными кавычками. В кавычках перестает "работать" и генерация имен (как это видно из примера), и интерпретация других специальных символов. Двойные кавычки, однако, допускают выполнение подстановок переменной окружения и результата работы команды, описанных в двух следующих разделах

Каналом пользуются сразу два процесса: один пишет туда, другой читает. Связывая две команды конвейером, shell открывает канал (заводится два дескриптора - входной и выходной), подменяет по уже описанному алгоритму стандартный вывод первого процесса на входной дескриптор канала, а стандартный ввод второго процесса - на выходной дескриптор канала. После чего остается запустить по команде в этих процессах, и стандартный вывод первой попадет на стандартный ввод второй.
Информатика лекции